Conservatory C.B.

2012 – Torino

Progetto per una nuova struttura in acciaio e totalmente vetrata sul terrazzo di un palazzo “fine 1800”, in Via Michele Ponza 2.

Nello spazio totalmente vetrato e, in condizioni di sole splendente e cielo sereno, anche in una fredda giornata invernale, si può provare una piacevole sensazione di calore. Il <conservatory>, è uno spazio autonomo in grado di trattenere e restituire il calore del sole.

Il progetto parte dai requisiti e dai desideri che vanno tradotti in proposte progettuali concrete tenendo conto delle condizioni e del contesto. Il <conservatory> permette l’ampliamento dell’abitazione verso il terrazzo. L’accesso avviene direttamente dalla cucina, ma disimpegna anche la camera da letto dalla quale si accede alla serra e alla cucina attraverso il terrazzo.

La struttura è modulabile ed apribile in più modi, in base alle esigenze e alle stagioni o alle condizioni climatiche. E’ realizzata da serramenti in acciaio zincato realizzati con il sistema ferro-finestra a taglio termico, in forme, proporzioni e modi costruttivi di sormonto dei tradizionali profili in acciaio laminato a caldo del XIX secolo, con interposto materiale isolante e adottando le più avanzate tecnologie per quanto concerne isolamenti e sicurezza.