Casa M.S. ad Aguimes Gran Canaria

2011 – Isola di Gran Canaria, Spagna

La casa si trova nella località balneare di Playa de Arinaga nel Comune di Aguimes nella provincia di Las Palmas nelle Isole Canarie. La casa, un edificio di tre piani lungo circa 25 metri per 5 di larghezza, si affaccia da un lato sull’Oceano. E’ una tipologia residenziale che si ripete su questo lungomare, seppur mutando nella larghezza del fronte minore o nell’altezza del fabbricato. Il quartiere si trova nel centro del paese e la sua effettiva urbanizzazione risale alla fine del 1800. In quegli anni il tessuto stradale si completa adattandosi al tracciato viario longitudinale per strade interne che seguono il declivio del terreno. Ne risulta un impianto urbano composto a fasce e dove le case, a forma di parallelepipedi regolari, ripetono il tipico modulo lungo e stretto, con il pozzo di luce al centro dell’edificio e si affacciano, da un lato breve e dall’altro, su differenti quote stradali.

La richiesta del committente di un progetto di ristrutturazione ricostruzione e nuova distribuzione interna dell’edificio di tre piani è anche quella di realizzare le residenze estive per 5 unità abitative, mantenendo i caratteri tipici costruttivi dell’isola sull’edificato. La stecca lunga 25 metri e larga 5, conserva inalterato nelle proporzioni il pozzo di luce, al cui interno una struttura metallica verticale, chiusa tra due elementi di laminato stratificato, alloca gli impianti e li distribuisce ai piani; fino al lastrico solare che raccoglie diverse funzioni comuni per le diverse unità.

Intervento sottoposto a vincolo di tutela e valorizzazione del paesaggio naturale e urbano.